sábado, 27 de julio de 2013

Panel de control (aprendizaje II)

Después de unas primeras pruebas he observado que en los leds del panel de control, el led que debería quedarse apagado parpadea minimamente. He comprobado con el voltímetro el voltaje residual, y como podéis comprobar es excesivo.


Por lo que he tomado la decisión de modificar el gráfico original de Joan Ferrer y añadir unos diodos rectificadores como por ejemplo el 1N4004 (ó similares).

El gráfico quedaría de la siguiente manera:


Una vez instalado el diodo he procedido al primer diseño manual del panel de control.

 
 
 
 
 

lunes, 22 de julio de 2013

Panel de control (aprendizaje)

Desde hace tiempo que voy observando a otros maquetistas como han realizado su panel de control.

En la mayoría de los casos, las maquetas están controladas analógicamente (con las locomotoras digitalizadas), por lo que realizar un panel de control es en teoría relativamente fácil (aunque muy laborioso).

La idea que llevo para mi maqueta es toda digital, tanto locomotoras, accesorios (desvíos, semáforos, etc...), como también iluminación, detalles decorativos en movimiento, automatismos como Lissy y control a través del PC.

Para que los accesorios funcionen tanto desde la central digital, como desde el propio panel de control, como a través de la activación a través de automatismos como Lissy, he tenido que leer mucho y al fin he localizado una forma que con mis bajos conocimientos electrónicos me permite realizar.

En concreto me he inspirado en una colaboración que realizo Joan Ferrer para Trenes Aguilo que puedes ver en el siguiente link y siguiendo sus indicaciones he realizado mi primera prueba.

Esquema de Joan Ferrer

Como no tengo conmutadores, ni todavía he diseñado mi panel de control, he cogido un pulsador de mi maqueta colgada del techo para realizar una prueba electrónica y observar si su funcionamiento es el adecuado.



Como podéis obsevar los leds se iluminan correctamente al activar desde el pulsador el desvío.
El motor de desvío también funciona correctamente, cuando esta el led rojo su posición es curva, y cuando esta el led verde su posición es recto.

Desde la central Intellibox II, al pulsar el teclado también cambia el led y la posición del desvío.


Cuando apago la central todos los leds se apagan y cuando enciendo está los leds se encienden en la última posición del desvío.

También he probado el automatismo con lissy, que activa el desvío y lo cambia a curva/recto según la orden en lissy, y también en este caso el desvío responde y el led se ilumina correctamente.

 
Con la forma de conectar el panel de control al decoder IMP-DCC-183, se abre también la posibilidad de colocar un interruptor en el panel de control, que podemos activar/desactivar, sin que esto afecte a la maqueta, ya que los leds se alimentan a través de la entrada KL2 del decoder con el símbolo T invertida.




PUNTOS NEGATIVOS:

Lo único que he observado es que cuando muevo el desvío manualmente, o desde el pulsador del panel de control, digitalmente la pantalla de la Intellibox II no lo actualiza, cosa que si que pasaría con un panel de control como el Track-Control de Uhlenbrock.


CONCLUSIÓN:

Con esto concluyo mis primeras pruebas para la realización de un panel de control. Próximamente probare con activación de led's para señales como semáforos, iluminación de la decoración, así como también para información del tren en la vía.



jueves, 18 de julio de 2013

Curva de velocidad, CV67 a CV94 (III)

Como ya sabéis me gusta que mis locomotoras tengan un comportamiento fino y lo mas ajustado a la realidad.

Después de los problemas con el decoder Roco 10884 (Es un Zimo MX630) a la hora de programar la curva de velocidad, la solución la he podido encontrar en el manual de Zimo MX630, es muy extenso, pero para mi, el mejor hasta la fecha.

La solución ha venido al resetear el decoder. (no un reset normal, si no un reset según unos parámetros).

Este decoder tiene varios 'sets predefinidos de reset para CV'. En concreto y leyendo el manual yo he procedido a resetear según el parámetro CV8=10. Este reset me ha modificado algunos parámetros que venían por defecto grabados por Roco y ha dejado valores por defecto de Zimo.

Al probar la locomotora después del reset, he observado que va fina a cualquier velocidad y además hace menos ruido el motor.

Leyendo el manual he aprendido que hay una CV la nº 9 - 'Frecuencia de control del motor y la velocidad de muestreo EMF', que lo que hace es cambiar la frecuencia del motor.

- En baja frecuencia es solo recomendable para motores viejos de AC (leer la pag.17 del manual)
- En alta frecuencia, aunque no tengo claro cual es el valor correcto, colocando la CV a 55, he observado que el motor es mas silencioso y va mas fino. (aconsejo leer bien el manual, y antes de hacer nada, leer primero la CV que viene por defecto en el decoder, guardarlo en una hoja, y entonces probar).

Por lo tanto, pienso que al modificar la CV9, ha sido la solución al problema que tenia. Para afinar un poco mas la locomotora he modificado también los parámetros de las CV3, CV4, CV5, CV6 y CV146, dejando a día de hoy los parámetros según la siguiente tabla:
 
 
Descripcion CV Valor
Dirección15
Velocidad Mínima24
Aceleración360
Frenado430
Vel. Máxima+/- 75% max. Decod.5135
Vel. Media+/- 1/2 Máxima665
Conf. DCC297
Sentido marcha -->  normal ··· contrarioBit 011
14 ··· 28 niveles velocidadBit 112
Solo digital  ···  analógico / digitalBit 214
CV2, CV5 y CV6  ···  CV67 a CV94Bit 40
Frecuencia de control del motor y la velocidad de muestreo EMF955
La regulación PID5633
Aceleración exponencial1210
Desaceleracion exponencial12231
Compensacion de carga146100


martes, 16 de julio de 2013

Curva de velocidad, CV67 a CV94 ( II )

Como he estado teniendo problemas con el decoder Roco 10884 (Es un Zimo MX630) a la hora de programar la curva de velocidad , tanto usando los parámetros de 3 pasos como los de 28 pasos, es decir programando las
- CV29 Bit4 con valor 0, CV2, CV5 y CV6
- ó CV29 Bit4 con valor 1, CV67 a CV94

Nota: El problema a que me refiero es:
1) Si dejo el decoder con los valores de fabrica no hay problema, arranca rápido y se detiene rápido y va fina y bien
2) Si programo los valores CV2, CV5 y CV6, con distintos valores para conseguir una curva de velocidad combinado con los CV3 y CV4, para arranque y frenada lentos, en ciertos tramos de velocidad la locomotora va a trompicones
3) Si programo los valores CV67 a CV94 usando una parábola diferente a la anterior, combinados con los CV3 y CV4, la locomotora también hay tramos que va a trompicones


He tenido que recurrir a leer el manual del Zimo MX630 con precaución (esta en ingles y no es mi fuerte), por lo que después de unos días descifrando el texto he optado por probar otras CV's que según el manual combinan mejor con la CV3 y CV4 (en concreto voy a probar con la CV121, CV123, CV124 y CV146), son parámetros que controlan la velocidad automáticamente de forma exponencial, adaptan la aceleración/deceleración y compensa la holgura del engranaje del motor.

Sigo sin acertar.

He probado tambien las CV58 (regulacion de carga) y la CV146... sigo sin poder afinar la locomotora.

A los segundos de arrancar empiezan los trompicones hasta que llega a una cierta velocidad y entonces a partir de ahi ya va fina....

Despues de pruebas, opto por reset, y vuelta a empezar....